26 juil. 2013

Dôme chocolat coeur caramel au beurre salé et meringue


Aujourd'hui c'est un dôme mousse chocolat que je vous propose. C'est mes premiers et je dois vous avouer que je ne suis pas très satisfaite du résultat visuel ! C'était beaucoup plus jolie dans ma tête :). Bon ok, vous allez me dire que ça n'enlève pas le goût mais un dessert bon c'est bien mais un dessert beau et bon c'est encore mieux !

Ingrédients pour 6 dômes :

Mousse au chocolat :
* 250g de chocolat
* 185g de crème liquide entière 
* 90g de jaune d’œuf
* 150g de blanc d’œuf
* 40g de sucre

* Quelques cuillères de caramel au beurre salé

Meringue italienne :
* 125g de sucre
* 2 blancs d'oeuf
5cl d'eau soit 50g


Tout d'abord nous allons préparer la meringue. 

Versez les blancs d’œufs dans un saladier. 

Dans une casserole, faites chauffez à feu moyen le sucre et l'eau et placez- y un Thermomètre de cuisson

Commencez à battre les blancs à faible vitesse puis lorsque le sucre atteint 110° battre à pleine vitesse.

Lorsque le sucre atteint 118°, versez-le en filet sur les blancs en neige et continuez de battre à pleine puissance jusqu'à refroidissement du saladier.

Préchauffez votre four à 110°. Pochez les meringues puis enfournez pendant 1h30.
Réservez les meringues.


Pour la mousse au chocolat :
Faites bouillir la crème liquide 
Mettez le chocolat dans une jatte, puis versez la crème bien chaude dessus.  Mélangez puis laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec le sucre.

Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs au chocolat puis mélangez.
Délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, mélangez les blancs en neige au chocolat.


Assemblage des dômes :
Versez 1/3 de mousse au chocolat dans les moules. Placez au frais 20 minutes.
Une fois refroidis ajoutez une meringue puis quelques cuillères de caramel au beurre salé selon votre goût. 
Recouvrir ensuite de mousse au chocolat. 
Placez au congélateur pendant deux heures minimum.

Démoulez les dômes.

Faites chauffez du chocolat de couverture noir, puis versez sur les dômes.






22 juil. 2013

Royal pistache


Pas de recette cette fois-ci car c'est une recette que je tiens de mon père et je n'ai malheureusement pas son autorisation. 

20 juil. 2013

Calissons d'Aix


Les calissons, une délicieuse spécialité d'Aix en Provence depuis des siècles !
Cela faisait un moment que mon chéri me demandait de lui faire des calissons, et je dois dire que ça me faisait plutôt peur ! J'ai commencé par visiter plusieurs blog afin de voir les différentes façons de faire et les différentes recettes. J'ai aussi fais le tour de mes livres de recettes puis c'est sur celle-ci que je me suis arrêté.


Ingrédients : Pour 30 calissons environ
* 250g de melon confit
* 50g d'écorces d'oranges confites
* 500g d'amendes entières
* 50g de miel d'acacia
* 100g de sucre en poudre
* 1 feuille de papier azyme (disponible ici)

Pour le glaçage :
* 1 blanc d''œuf
* 300g de sucre glace tamisé

Tout d'abord, ébouillantez les amandes pendant 1 à 2 minutes, puis égouttez-les dans une passoire.
Rincez-les rapidement sous l'eau froide puis ôter leur peau. Séchez-les.

Dans un blender, placez le melon confit, les écorces d'oranges, le miel et les amandes. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Dans une casserole, faites fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Le sirop doit atteindre 120°. Retirez du feu puis incorporez le sirop au mélange précédent. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois pendant 20min (ou au robot à l'aide de la feuille). Recouvrer d'un film alimentaire puis laissez reposer 12 heures

Le lendemain, préparez le glaçage, mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte assez ferme.

Disposez une feuille de papier azyme sur une plaque. Versez la pâte et égalisez-la à l'aide d'une spatule. Recouvrez de glaçage et lissez avec une autre spatule.

Préchauffez le four à 100° puis faites-les cuire pendant 10 minutes. Une fois refroidie, découpez la pâte en losange ou à l'aide d'un emporte pièce.



Vous pouvez ainsi les conserver sur du papier sulfurisé ou dans une boite, environ 8 jours.


15 juil. 2013

Cookies moelleux au M&N'S


C'est la meilleure recette de cookies que je connaisse ! Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies
220g de farine 
170g de cassonade 
90g de m&n's
1 œuf
120g de beurre mou
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

Préchauffez votre four à 180°
Pour commencer, mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Vous devez obtenir une pâte homogène. Ajoutez l’œuf. Mélangez.

Ajoutez la vanille puis les m&n's. 

Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé,
Formez des boules de pâte puis aplatissez-les avec la paume de votre main.

Enfournez les cookies pour 12 minutes.
A la sortie du four, les cookies seront mous, pas de panique, ils sont cuits. Ils durciront lorsqu'ils vont refroidir. 



14 juil. 2013

Melon Confit


Aujourd'hui je vous propose une recette de melon confit. Cette recette me servira plus tard dans la confection de Calissons. Cela faisait un bon moment que je voulais en faire, mais vu le prix des fruits confits, je préfère les faire moi même. 
De plus il n'est pas simple de trouver du melon confit en magasin ... 
C'est une première, mais le résultat est assez satisfaisant.

Difficulté : Facile
Temps de préparation : 10 jours

Ingrédient : Pour 300g de melon confit
* 1 melon 
* Le même poids de sucre, ici 300g
* Le même poids en eau soit 300g

Tout d'abord, pelez et épépinez le melon. Coupez la chair en quartier assez fin. 
Pesez la chair du melon. (Pour ma part, j'ai obtenu 300g)



Dans une casserole, verser de l'eau froide, y ajoutez la chair. Dès les premières ébullitions, retirez les quartiers de melon du feu puis égouttez les. Réservez dans un saladier.

Dans une casserole, versez le sucre (ici 300g) avec l'eau (300g) puis portez à ébullition durant 30 minutes.

Versez ce sirop sur vos quartiers de melon, puis réservez au réfrigérateur pendant 24h.


J2 : Égouttez les quartiers de melon. Récupérer le sirop et portez-le à ébullition.
Remettre le melon dans le saladier puis versez le sirop dessus. Laissez refroidir puis réserver au réfrigérateur 24h. 

Cette opération devra être répété pendant 7 jours. 


J2 : 

Au 8ème jour, faites cuire le sirop pendant 20 min (jusqu'à épaississement), tremper les tranches de melon dedans puis placez-les sur une grille recouverte de papier sulfurisé. 

Au 9ème jour, retournez-les. puis laissez-les sécher pendant 2/3 jours.

Votre melon confit est prêt, vous pouvez le conserver dans une boite hermétiquement fermée.